Есть ли жизнь
после родов?
Я так долго хотел иметь детей, что появление дочки стало для меня настоящим шоком.

Первые дни после родов все было как-будто на другой планете, мы с женой попали в параллельное измерение.

Я помню, как спустя неделю я впервые вышел на улицу, вернее доехал до торговорого центра. Я вышел из машины и увидел рождественские огоньки, они были развешаны на деревьях, это был конец декабря. Помню, как у меня полились слезы — я стоял среди сугробов на парковке, вокруг было красиво, где-то играла рождественская музыка, и я осознал, что это, пожалуй, лучший подарок к новому году в моей жизни. Это то, о чем я мог только мечтать. То, что я ожидал столько лет свершилось.

Я очень серьезно подошел к вопросу рождения ребенка — мы купили вторую машину, обменяли однушку на двушку, чтобы был свежий ремонт. Выбрали район, где можно рядом гулять с коляской. Мы сделали все, чтобы роды прошли комфортнее, и чтобы первое время мы чувствовали себя в безопасности. Но несмотря на все это, первое время далось тяжело.

Это было похоже на бесконечный марафон. Мы праздновали каждый месяц, как очередную победу. Первый месяц — хорошо, что живы. Второй месяц — неужели такое возможно? Третий месяц — пора ехать в Азию...

Да да, в три с половиной месяца мы поехали в Индонезию. Кошмар, психи, психи, реально психи.

Когда мы приехали на Бали, местные жители удивлялись, как это мы путешествуем с таким маленьким ребенком. А мы говорили, что у нас в России так принято, мы продвинутые родители и нам ничего не страшно. Сейчас мы понимаем, что это было сумасшествие.

В Индонезии не принято выходить с ребенком даже на улицу, пока ему не исполнится полгода.

Через неделю она покрылась красными пятнами, и у нее поднялась температура. Мы сидели в номере в жуткой жаре и не знали что делать. Мы вызвали доктора, она приехала и сказала, что мы очень смелые родители. Через пару дней температура прошла. Это было нелегко, но в результате все обошлось.

Потом мы вернулись, и наступило полгода. Это было победой. Вроде как через полгода начинает отпускать.

Если через шесть месяцев вы можете ходить и разговаривать, и ваш ребенок в порядке — вы победили.

Есть такая буддисткая практика — делать то, что вы делаете отдаваясь полностью, на всю катушку. Присутствовать телом и вниманием в том процессе, который происходит в данный момент. Например, буддистские монахи считали духовной практикой мытье посуды после совместной еды. В это время монах направлял все свое сознание на то, что делает. Он не стоял и не думал о планах на ближайший день и не общался с окружающими людьми, он находился полностью в том, что происходит.

Всем телом и умом он присутствовал в процессе мытья посуды. Он проживал каждую секунду, он видел воду, которая падает вниз и преломляет то, что находится за ней, видел тарелки, чувствовал температуру воды, шершавость каждой чашки, замечал, если у нее были трещины или сколы. Он внимательно осматривал каждую тарелку, и когда понимал, что она чистая, внимательно откладывал ее в сторону и ставил так, чтобы с нее лучше стекала вода и так, чтобы можно было рядом или сверху положить другие чистые тарелки. После этого он вытирал руки полотенцем и чувствовал, как руки становятся сухими, и как они чувствуют тепло окружающего воздуха. Он проживал каждое мгновение и это была практика. Помимо других упражнений и служения в монастыре.

Примерно также мы мы договорились с женой: Раз у нас родится ребенок, мы попробуем отдаться этому процессу полностью. Ведь такое бывает раз в жизни, когда у тебя появляется первый ребенок. Я взял неделю отпуска на работе, впереди были новогодние каникулы, это позволяло нам посвятить полностью один месяц. Полное погружение.

И это дало свои плоды.

Во-первых сейчас мы ни о чем не жалеем. Все что было сделано, ответственность за это несём только мы. Некого упрекнуть, не на кого свалить. Ни бабушки ни друзья ни какие теории не помещали нам сделать то, что мы хотели, а именно —прожить этот опыт максимально честно и открыто.

Во-вторых, следующий ребенок пришел намного легче. Многие скажут, что второй даётся легче, потому что уже все знаешь и тому подобное. Но мы четко увидели, что теперь мы можем пойти еще дальше.

У Алёны, моей жены, есть, что рассказать на этот счёт, как она проживала каждый момент вторых родов, как она не тужилась и не паниковала, а старалась находиться в потоке и при этом все осознавать. Я в это время был рядом, мы рожали дома в спальне, поэтому могу подтвердить, это была следующая ступень опыта проживания.

Без первой ступени, не было бы второй.

С другой стороны есть такой взгляд на роды, его можно назвать в кавычках современный, но на самом деле это, скорее, похоже, на бегство от себя.

Это такое отношение к родам и первому времени после них, как к такому временному недоразумению. Что-то странное и неприятное, и это надо поскорее проскочить. Желательно без лишних ощущений. И без последствий.

Например, можно использовать эпидуральную анестезию для того, чтобы ничего не чувствовать, все сделать "без шума и пыли". Побыстрее родить и вперед:

— Где мой лаптоп, где мой органайзер? Впереди куча дел. То, что я родила, это конечно круто, но жизнь продолжается, я и так потеряла много времени...

Я не осуждаю такой подход, но для себя мы выбрали другой путь:

— Жизнь продолжается, и теперь этих жизней на одну больше. И та, которая только что прибыла не в курсе, что и куда и как. Ей мягко говоря нужна помощь.

Известно, что у людей, в отличие от животных, более длительный период выхаживания детёныша. Через пару месяцев зверята начинают играть и лазать по веткам, а уже через год живут в общей группе. Человеческий детеныш не может даже ползать, а все потому, что голова слишком большая, и надо родить его пораньше чтобы голова пролезла через родовые пути.

То есть мы платим беспомощностью в первые годы за наш развитый мозг. Люди долго и мучительно выхаживают своих детёнышей для того, чтобы они потом стали умными и могли разговаривать на разных языках. Чтобы они могли писать романы и создавать космические корабли. В то время как животные так и остаются в лесу.

Наверное, в этом и есть наше предназначение, которое придумала природа, — посвятить себя этим комочкам, чтобы они стали тем, как нарисовано в чертежах. При этом мы сами ничего не делаем, все делает природа. Наша роль — быть рядом, оставаться самим собой, и никуда не спешить.

Маленькие дети и спешка — абсолютно не совместимые вещи. Как только мы начинаем торопиться, сразу попадаем в ловушку — все начинает разваливаться. Мир буквально рассыпается, все идет не туда, не в ту сторону. Это потому, что двигаться после родов надо очень и очень медленно. Стоит совершить небольшое ускорение, и машину начинает заносить, она вьезжает в грязь, буксует, цепляется за ветки и, в конце, тонет в болоте. Если ехать медленно, то можно почувствовать каждый камешек, каждую кочку. Дети не любят спешки, это изобретение взрослых. Дети живут в настоящем моменте, и пока не умеют перепрыгивать через две ступеньки. После родов у вас появляется легитимное право никуда не спешить и осознанно присутствовать в каждой секунде своей жизни.

Хочу вас воодушевить.

Если в первое время вам тяжело, то это естественно. Принимайте это, как знак, сообщение откуда-то сверху:

— Вы все делаете правильно. Если вы что-то чувствуете, это уже хорошо. Чувства немного зашкаливают? Бывает.

Если вам кажется, что вы упускаете время и возможности, и жизнь проходит мимо, это тоже естественно. Впитывайте каждую секунду, оно стоит того. Сейчас вы движетесь по пути, который выбрали сами, и если вы делаете это осознанно, то можете разглядывать ландшафт. Вокруг много всего, надо лишь замедлиться, чтобы увидеть эту красоту.

Роды и время после родов это практика. Пусть она так и называется — "Родойога 24 на 7". Это самая естественная практика. Она случается всего несколько раз в жизни. Потом её не будет.

Все пролетит быстрее чем вам кажется. Ребенок похож на молодой побег, он все время в развитии. Кажется, пройдет пару недель, и вы будете с ним разговаривать и спорить о том что надеть на улицу.

Сейчас, вы, наверное, приходите домой, а там тишина и влажный воздух. Шторы закрыты, полумрак. Кто-то сопит, громко говорить нельзя. Но не успеете моргнуть глазом, как вам навстречу будет выбегать ваш ребёнок и знает что? Он будет счастлив вас видеть всегда. Это будет самое радостное событие для него. Тот момент, когда вы возвращаетесь домой.

Сейчас об этом сложно думать, но скоро все изменится.

Сайт Практика материнства http://mamaspractice.ru