Как победить мультики?
Недавно обсуждали с коллегой, что маленькие дети любят мультики и, кажется, нет ничего, что они любили бы больше.

Мультфильмы — абсолютный чемпион среди развлечений, к ним также можно приравнять игры на планшете или телефоне, их хотят всегда, везде и в любых количествах.

На мультик можно выменять все, что угодно. Когда-то подобным образом обменивали золото и драгоценные камни у туземцев за стеклянные бусы:

— Давай, мы тебе поставим "Холодное сердце", а ты выпьешь стакан рыбьего жира

— Не вопрос.

Классика жанра — смотреть мультик часа два, а потом плакать еще тридцать минут из-за того, что его выключили.

Активные мультфильмы, как и сладкое пробуждают внутри ребенка зверя, его начинает колбасить, как от повышенного уровня сахара, взгляд становится бешеным и как-будто пустым, ребенок превращается в монстра.

Мультики это еще и мощное оружие, с их помощью можно "выключать" человека, который вам в данный момент неудобен, например:

Коллега рассказала историю:

Как-то едут они на машине, на заднем сидении сходит с ума ребенок, пытается открыть двери на полном ходу, хватает водителя за горло, закрывает ему глаза. Да, и такое бывает. Не выдержав водитель говорит пассажиру сидящему рядом: "Выруби его!" Пассажир сразу понимает, что делать, он молча достает из сумки планшет и бросает назад...

...наступает тишина.

Тишина настолько зловещая, что хочется посмотреть, не убило ли ребенка планшетом.

Потом коллега добавляет:

— Да да, мы тоже так делаем, особенно в дальних поездках... — потом она ненадолго задумывается, и говорит, — Но есть кое-что по-круче мультиков.

— Да ладно, и что же это?

— Можно предложить ребенку свое внимание, по-настоящему, не притворно, а искренне начать с ним играть или предложить поделать что-то вместе.

А ведь это правда. Если вы захотите с ним поиграть, или позаниматься чем-нибудь интересным, он отложит в сторону все что угодно...

...Отложит, даже если в руках он держит пульт управления от всемирной нейронной сети.

Даже если это виртуальная реальность в формате 8d, в которой он летит на драконе, при этом ест конфеты вместе с котом в сапогах, рядом танцует Рапунцель, миньоны делают массаж верхнего отдела спины, а внизу Робинзон Крузо с Джонни Деппом машут флажками указывая место посадки на авианосец Энтерпрайз Ройал Делюкс Братц Кролег и сыновья...

Ваше искреннее внимание выдернет его из любого виртуального мира, как поплавок из глубины, потому, что на свете нет ничего интереснее, чем родители, которые не притворяются. Родители прыгающие от радости, ползающие по полу, грызущие диван. Папа, которого прострелили разрывными снарядами в грудь, мама, которая укладывает кукол спать...

Ни один фиксик не умеет вкручивать настоящие шурупы в табуретку или бить молотком по железному гвоздю. Ни одна фея не сможет рассказать историю фамильной брошки, потому, что у нее нет бабушки. Фею нарисовали дизайнеры сидящие в помещении без окон, у них каждый день бизнес ланч, а брошка прошла войну, застой и 90-е.

Родители, которые по-настоящему и искренне участвуют в процессе — находятся абсолютно вне конкуренции.

Внимание родителей это ядерная бомба, которая сносит все на своем пути. Даже на расстоянии сотен километров от эпицентра взрыва, диснеевские персонажи превращаются в дымящиеся головешки.

Но кто сказал, что сделать ядерную бомбу это просто? Запутанная логистика, куча деталей, надо найти время и главное — найти для этого ресурс. А его нет. Он весь на работе или где-то еще — телевизоре, компьютере или телефоне, все там.

Вот, когда станет полегче, соберу бомбу и сброшу ее в центр комнаты.

А пока...

На, лови планшет.