Как сделать так,
чтобы ребенок уснул?
Укладывать детей спать это искусство, оно чем-то похоже на приготовление пищи.

Если ребёнок сыт, и у него ничего не болит, а на часах время спать, это совсем не значит, что он сам пойдёт спать. Во всяком случае, в маленьком возрасте.

Не надейтесь, что он скажет:

— Мама, папа, я пойду прилягу, а вы пока посмотрите классный фильм или займитесь сексом, только без фанатизма, а то я пока ещё кайфую от того, что я у вас самый младший.

Для того, чтобы заснуть, ребёнку нужно помочь — это знает каждый родитель, но не каждый знает как.

Существуют такие варианты — книжка, принятие ванны, горячее молоко, но бывают ситуации, когда ничего не помогает.

В такие моменты хочется дать ему снотворное, чтобы вырубился. Не имеет значения, что это вредно для здоровья. Психологическое состояние мамы важнее. И папы — кто будет деньги зарабатывать вагонами? Неужели это будет делать измотанный, небритый, похожий на военнопленного человек? ...в каких-то лохмотьях, в растянутой майке, ходит спотыкаясь в темноте, смывает унитаз, гремит посудой. Такой папа нам не нужен. И мама-истеричка тоже. Наша миссия — построение мирной, счастливой семьи, без страдания и боли.

Укладывание спать похоже на приготовление пирога. Или рагу. Чего-то такого, что нужно печь в духовке определённое время, а потом достать и ещё немного подержать, чтобы остыло... и тогда уже есть, ням-ням.

Все маленькие дети любят, когда их носят на ручках.

Пришла пора начать это использовать против них самих.

Итак.

Сначала замечаем, что он хочет спать и трёт глаза. Это пол-дела.

Потом выключаем свет и закрываем шторы (если на улице светло).

Берем его на руки и ждём, пока он перестанет работать перископом подводной лодки, опустит голову, и устроится у вас на плече. Если что, можно ему помочь рукой. Главное, чтобы голова не находилась вертикально. Глаза могут оставаться открытыми, но голова точно должна быть под наклоном.

Как его держать? — Все просто, держите как это делает солдат памятника "Советскому воину-освободителю" в Берлине. Он одной рукой держит ребёнка, другой меч, и ребёнок положил голову ему на плечо. Ну то есть солдат не совсем правильно держит, все таки он солдат, а не отец, да и меч в другой руке слишком огромный и тяжёлый, ребёнок чужой, к тому же незнакомый, немецкий. Солдату бы надо руку чуть-чуть повыше поднять, чтобы у ребёнка голова на плечо легла, а то так он никогда не заснёт. Еще лучше подхватить его второй рукой, но все равно это уже близко.

Теперь самое главное — надо обязательно засечь время. Потому, что главная ошибка это недодержать. То есть недопечь. Можно начать с десяти минут. Если ребёнок поактивнее, то до двадцати. Если потребуется больше времени, то скорее всего у него что-то болит, или он голодный.

Первые пять минут ребенок будет хлопать глазами, это нормально. Не поднимайте панику из серии:

— Боже, он никогда не уснёт!!!

Примерно через пять минут он начнёт вырубаться. Важно выдержать ещё некоторое время. Пациент подрумянился, но ещё холодный внутри. Кушать рано.

В течение десяти минут он должен полностью пропечься. Если нет, "продлеваем время на таймере духовки".

Все это время его надо носить. Туда-сюда, главное, это находиться стоя и совершать тряску. Как-будто вы идёте куда-то по очень важным делам. Дети ценят это. Им нравится, когда родители активны. Они ненавидят, когда родители сидят на месте или лежат и смотрят в телефон. Дети чувствуют, что это, когда родитель неподвижен, это ничем хорошим не закончится, потому, что это похоже на то, что рядом живые трупы — достатка в доме не будет, если папа неподвижен и мама тоже. И все будет супер-класс, если родители все время куда-то "щемятся". Уверенность в будущем, спокойствие и внутренний мир — вот, что вызывают наши прыжки и потаптывания с ребёнком на руках.

Через десять минут подходим к зеркалу и проверяем — глаза должны быть закрыты. Дыхание ровное, руки должны болтаться, как верёвки. Если руки не болтаются, значит не пропекся. Надо носить ещё. Пока не будут висеть как плети.

Если пропекся, то внутри горячо, а "горячее сырым не бывает", и можно "вытаскивать из духовки".

Но теперь надо остудить.

Для этого медленно ложимся на спину, ребёнка медленно кладём сверху. Есть такая игра "бутерброд", это когда один человек это "хлеб" ложится вниз, а на него сверху ложится "человек-масло", а ещё сверху ложится "сыр". И всем при этом весело, особенно тому, кто "хлеб".

Итак, ложимся, как хлеб и кладём ребёнка сверху на живот как масло или сыр, кому что больше нравится. И ждём пока остынет.

Товарищу необходимо дать время, чтобы осознать, что положение тела изменилось на горизонтальное. И при этом внизу что-то тёплое и дышит. Значит все в порядке.

Как только тушка начнет дышать ровно, ее можно употреблять.

Медленно спускаем тушку на кровать, позволяем ей сползти вниз. При этом пусть она продолжает чувствовать, что рядом кто-то тёплый и дышит.

Осталось встать самому, ведь ещё куча дел. Для того мы и укладывали ребенка, чтобы можно было самим чем-то заняться.

Надо сделать так, чтобы он думал, что вы ещё рядом. Для этого можно подложить что-нибудь, а еще лучше с двух сторон. Как-будто он лежит на боку между папой и мамой. Или сестрой и братом. Между родными людьми, полная безопасность.

Все. Дело сделано.

Блюдо приготовлено и красиво подано. Вот он — ваш пирожок, драгоценность во всей своей красе.

Спящий ребёнок прекрасен.

Когда дети спят, на Земле наступает рай.

Мы молодцы, только что приготовили отличное блюдо. Самое вкусное блюдо на свете.

Приятного аппетита.