Свой ребенок
Свой ребенок самый красивый. Он идеален. В нем все прекрасно.

У своего ребенка самый приятный на свете запах. Другие этого не понимают, но вы готовы вдыхать его вечно, он пробуждает светлые чувства и заряжает желанием жить.

Свой ребенок издает самые прекрасные звуки. Когда он что-то лепечет под музыку, то всегда попадает в тональность. Когда он издает звуки, это похоже на новый язык, нечто среднее между языком индейцев Океании и Французским. Эти звуки надо записывать и передавать в Институт Изучения Самых Потрясающих Языков Мира (ИИСПЯМ).

Его профиль, он прекрасен. Как и вся голова. Она имеет идеальную форму, лоб, затылок, нос, все находится в совершенной гармонии. Надо отправить фотографии в Научно Исследовательский Институт Дизайна и Композиции (НИИДК). Свой ребенок это торжество Пром-дизайна. Как будто, над его созданием работала команда итальянских автомобильных дизайнеров в сотрудничестве с компанией Эппл, Вирджин Галактик, Тесла и Спейс Икс.

Когда кладешь руку на его голову, то чувствуешь ладонью идеальные изгибы черепа, он, как и все, что под ним — прекрасно. Кажется, ангелы устроили свою колыбель под навесом, сделали пентхаус, и теперь смотрят в панорамные окна на этот мир через эти огромные умнейшие глаза.

Глаза своего ребенка похожи на горные озера, они наполнены прозрачной водой, намного глубже, чем Байкал. Внутри цветут лилии и медленно колышатся подводные травы. Стайки рыбок иногда выскальзывают из зарослей и опять прячутся в глубине прекрасных озер.

Они такие же красивые, как и загадочные. Кажется, в них столько тайны, что всем мудрецам мира их не разгадать. Даже если бы мудрецы привлекли себе в помощь все компьютеры и рендер-фермы мира, все дата-центы и сетевые хранилища. Пришлось бы вызвать из арктических рейдов сотни плавучих серверов и стереть миллиарды роликов из ютюба чтобы освободить мощности, но и этого не хватило бы для того, чтобы расшифровать глубины этих глаз. И того, что за ними.

Чуть-чуть глубже, там, за светочувствительными матрицами прячется еще более загадочный мир. Это ум своего ребенка. Он появился там сам по себе, мы с женой почти ничего для этого не делали. Ну сходили в бар как-то летом, ну вернулись под утро, ну веселились как-то в июне ну и что. Мы не проектировали и не настраивали там ничего. Оно все само.

Оно сплелось само, как косичка из нитей, собралось в самый прекрасный на свете узор, усложнилось, ушло в глубину, надстроило новые уровни сверху и снизу, построило многоэтажные города и скоростные дороги, назначило управляющих, общественный транспорт. Бесконечно сложный мегаполис построил сам себя и продолжает это делать каждую секунду. Если посмотреть, то там везде краны и стройплощадки. Они обнесены живыми изгородями усыпанными цветами, так и не скажешь что стройка. Но она идет полным ходом днем и ночью. При этом почти никакого шума. И совсем нет пыли.

Гигантская мудрая бабушка все вяжет и вяжет. Это Великая Бабушка Всех Бабушек (ВБВБ), та, чья клетка начала делиться в один июньский день. Та, которая дала жизнь предыдущим поколениям. Эта Великая Бабушка вязала от начала времен, до сих пор продолжает вязать. Она переплетает белки, складывает химические вещества в цепочки, смотрит внимательно сквозь очки.

А эта кожа, эти ножки! Ах эти ручки! Они хватают так, как надо, они елозят красиво. Размазывают кашу по полу идеальными паттернами, смешивают йогурт с макаронами и вешают их на стены и мягкую мебель так, как будто это Висячие Сады Семирамиды. Одно из чудес света. Восьмое чудо света.

Свой ребенок это воплощение совершенства. Это отдельная вселенная со своими законами мироздания. Если детей двое или больше, то каждый это отдельный мир, совершенный сам в себе. Эти миры не пересекаются между собой. В каждом есть Демиург, который творит в своей собственной системе измерений. Он создает вокруг себя звезды и планеты, а потом расширяет эту сферу до тех пор, пока она не приобретет теплый оттенок, который возникает при космическом эффекте Доплера. Вот почему все дети розовые, или почти все.

Если существует во Вселенной абсолют совершенства, то он здесь, рядом. Спит в маленькой кроватке. Он лучше, чем что бы то ни было.

Никакие другие дети не могут с ним сравниться. Они даже не могут приблизиться, всегда остаются пределами круга, который связала Великая Бабушка. Они будут прилипать к невидимому стеклу этой расширяющейся сферы, стараться впечатать в невидимое стекло нос, рот, ладошки, как будто они хотят зайти внутрь с улицы, но никогда не сумеют этого сделать. Какими бы красивыми они не были. Даже если они мимимишные пупсики или дети самой лучшей подруги или друга. Даже если дети близкого родственника, кузены, тети, дяди и племянники.

Других детей мы можем любить и ценить, некоторых даже обожать.

Но только до тех пор, пока не появится свой ребенок. Как только он войдет в этом мир, всем остальным детям придет конец. Они конечно останутся живы, но их слава померкнет. Навсегда.

Как яркая лампочка, которая освещала путь в ночи, становится бесполезной, как только начинается рассвет. Сначала вы замечаете, что она недостаточно сильно светит. Но когда взойдет солнце лампочка теряется даже на фоне бликов и отражений нового дня. А солнце будет таким ярким, что для того, чтобы посмотреть на него понадобятся солнцезащитные очки. Все лампочки мира померкнут рядом с солнцем. Они продолжают светить также, как светили, но сравнивать больше нечего. Это разные весовые категории. Как муравей не сможет выйти на ринг против носорога, так чужие дети не сравнятся с собственными. Можно даже не пытаться.

А для тех, кто до сих пор сомневается скажу: Бабушку надо освободить, и наконец дать ей волю. Пусть разгуляется и свяжет еще одного. Получится супер-вселенная плюс. Вы не пожалеете. Это точно.