"У вас есть право
сохранять сон..."
Это всегда приятное чувство, когда ребенок засыпает у вас на руках.

Он кладет головку вам на плечо, обхватывает ручками за плечи или шею и начинает ритмично сопеть. Его дыхание постепенно растягивается, становится ровным и медленным. Еще немного подергав ножкой или ручкой он проваливается в сон.

Теперь его можно положить, куда захочешь, перевернуть любой стороной. Он больше не реагирует на внешние раздражители, полностью отдав себя во власть мира сна. Все связи с реальным миром выключены, он видит что-то, думает о чем-то, ходит, бегает, летает, и все это он делает в своем воображении. В том мире он единственный начальник, там все будет так, как он захочет. Туда не смогут проникнуть родители и другие люди, это царство полностью принадлежит только ему.

Там он распоряжается по своему усмотрению используя навыки, которые приобрел в реальном мире. Он как будто взял у нас связку с инструментами, зажмурился... и нырнул в сон. Там он собирает с помощью этих инструментов то, что ему хочется — предметы, интерьеры, людей, животных и все прочее. Он собирает там даже самого себя и тренируется делать то, что было бы сложно осуществить в мире реальном.

Это как виртуальный тренажер пилота, где можно совершать ошибки, например, потянуть ручку управления на себя слишком резко, и упасть в центре мегаполиса, взорваться, сжечь сто тысяч жителей пылающим топливом. Потом проснуться и как ни в чем не бывало продолжить мирную жизнь. Без тени вины или сомнения. Ну и что, что не дотянул до посадочной полосы, зато вышло эффектно и показали по телевизору.

В такие моменты, когда смотришь на неподвижное тельце, внутри становится тепло и хорошо. Почти также хорошо, как и ему. Глядя на спящего малыша совершенно невозможно поднять голос, схватить его или начать трясти.

Самое плохое, что могут сделать родители, когда ребенок спит, это его разбудить.

Но есть те, кто так не считает. Эти товарищи любят говорить, что существует слово "надо". Также говорили мужчины в погонах в программе Служу Советскому Союзу:

— Главное, это моральный дух воина... Иногда надо переступить через себя... Есть такое слово "надо"... бла бла бла...

Существуют люди, которые будят детей. Да да, есть такие. Если бы наш город захватили фашисты и объявили вакансию по работе в концлагере, эти люди сразу бы туда пошли... на собеседование. В результате там сразу появился бы конкурс.

Умный родитель сделает так, что ребенок сам встал в то время, когда родителю нужно. Он уложит его до определенного срока, приучит к графику.

Есть дети, с которыми надо поступать жестко. Отмороженные сосиски, которые недалеко укатились от отмороженного сосисочного дерева. Их надо брить наголо каждое воскресенье, чтобы не завелись вши. Бить для профилактики, бить за дело. Пока маленький, надо выбрасывать его из постели прямо в снег, а лучше сразу в прорубь. Бить по губам, как только начнет что-то мямлить. Такие будут защищать светлые идеи с медвежьим ножом в зубах, взрывать себя гранатой возле проходной.

Те, кто в каждую секунду будут ожидать предательства, потому, их могут разбудить, строить ничего не будут. Зачем стараться, если нет уверенности в завтрашнем дне или утре? Для чего отдаваться ночи, если с пением петухов демоны не исчезают, а только появляются? С приходом нового дня в спальню входят бесы с косами, как варвары разрушают древние храмы, на фресках пишут непристойные слова.

А есть такие, с кем надо быть аккуратным, плавно переводить из одного мира в другой. Чтобы не разрушить одну вселенную и сохранить другую. Такие дети родились для того, чтобы изменить мир, создать космический корабль на солнечном парусе. Если они когда-нибудь поверят, что их собственный мир никто не в праве потревожить, то смогут развернуться в полный рост и в реальной жизни. Мы охраняем их зал для тренировок, из которого они потом выходят сильными и начинают применять свои навыки в жизни. Во сне они тренируется, наяву делают реальные дела. Такие тоже бывают.

Зачем будить лишний раз? Пусть спит.